Brühe aus Knochen

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Eine alte Tradition die leider in der Zeit der Tüten und Pulver sogut wie untergegangen ist. Dabei ist eine Brühe hergestellt aus Knochen und Gemüse die beste Grundlage die es für eine Suppe gibt oder für einen Fond denn man später zum Würzen etc nimmt.

Zutaten:
2 Liter Wasser
600g grob zerkleinerte Knochen,  z.b. Rinderknochen
1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Wurzel, Lauch, Petersilie….)
das Grün von 2 Stengeln Staudensellerie, kleingehackt
2 Knoblauchzehen, angedrückt, von frischen Knoblauch
1 Zwiebel
1 Speckschwarte

Zubereitung:
Die Knochen und die Speckschwarte mit den kalten Wasser in einen Topf aufsetzen und zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das ganze zwei Stunden köcheln lassen.
Nach den zwei Stunden das in grobe Stücke geschnittene Suppengemüse sowie das grob gehackte Grün des Staudenselleriers dazugeben, ebensi die angedrückten Knoblauchzehen.
Die Zwiebel NICHT schälen sondern mit Schale halbieren und in einer heissen Pfanne die Schnittflächen bräunen – aber nicht schwarz werden lassen. Die Zwiebeln incl. Schale zu der Suppe geben und das ganze noch weitere 60-90 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Haarsieb filtern in Flaschen abfüllen und man hat lecker Fond auf Vorrat, oder man nutzt es nächsten Tag als Grundlage für eine Suppe….

2 Kommentare zu “Brühe aus Knochen

  1. Ich muss ehrlich sagen ich mach sie meistens auch nicht selbst, nur wenn ich viel Besuch bekomme und es Suppe gibt. Ich benutz halt so eine Bio-brühe, die schmeckt ganz gut. Aber Soßen mach ich immer selbst, da vertrage ich irgendwie die Fertigen nicht und bekomm oft schlimme Bauchschmerzen :-/ aber du hast recht, man könnte es einmachen oder einfrieren (wie lange hält sich das denn in etwa?) und besser schmeckts auf jeden Fall! 🙂

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    • also so im Kühlschrank hält sie sich verschlossen so ne Woche bis 10 Tage.
      Das beste ist einfrieren in so Eiswürfelschälchen/beutel, dann hält sie sich monatelang und du kannst sie ganz einfach portionieren in dem du einfach die benötigte Menge an Brühewürfel entnimmst

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